ホーム > 記事アーカイブ > 2012-11

2012-11

3月 シンポジウム

「明日のひのきしんを考える ひのきしんミーティング」

  • 期間:立教176年(平成25年)3月25日(月)開場:12:30(受付12:00~)
  • 会場:本部施設(南右第2棟ほか)
  • 内容:
  • ・全体会『明日のひのきしんを考える』
    【コメンテーター】
    白木原 嘉  彦氏(本部准員・本芝大教会長)
    松  尾 真理子氏(加古大教会長夫人)
    【司会】
    鈴  木 顕太郎(ひのきしんスクール運営委員)

    ・分科会『ひのきしんミーティング ~今、私にできること~』
    -7つの分野に分かれて、身近なひのきしんについて語り合う-

  • 対 象:ようぼく(教区選出者含む)
  • 定 員:500名(定員になり次第締め切り)
  • 参加費:無料
  • プログラム
    12:00~12:45 受 付
    12:45~13:00 オリエンテーション(案内)
    13:00~15:00 全体会「明日のひのきしんを考える」
    15:00~15:00 移 動 ※各分科会の教室に移動します。
    15:20~17:15 分科会「ひのきしんミーティング ~今、私にできること~」
    17:15 解 散

    <お知らせ>

    ◎受付時間の変更について
    当初、3月25日12時30分より受付を開始するご案内をいたしておりましたが、『12時(正午)』より開始いたします。
    なお、12時45分より開始まで「オリエンテーション」を実施します。

    詳しくはこちら(PDF)

    高齢者支援~孤立死を防ぐために~

    高齢者支援~孤立死を防ぐために~

    日程表

    時  間 内  容
    2

    26

    (火)
    13:15~13:45 受 付
    13:45~14:00 開 講・オリエンテーション
    14:00~14:20
    (20分)
    「ひのきしんとは」

    山本 元嗣 氏(ひのきしんスクール運営委員)

    14:30~15:30
    (60分)
    講義①「社会問題としての孤立死」

    渡辺 一城 氏
    (ひのきしんスクール運営委員)

    15:40~16:40
    (60分)
    講義②
    「東日本大震災・仮設住宅入居者支援の取り組み」

    齊藤 容久 氏(猪苗代分教会長)

    16:50~17:50
    (60分)
    講義③「地域における孤立予防への取り組み
    ~コミュニティワーカーの実践~」

    後藤 文造 氏
    (奈良市社会福祉協議会地域支援課 主任)

    17:50 解 散
    2

    27

    (水)
    8:50 集 合
    9:00~10:15
    (75分)
    講義④「高齢者が孤立する要因 社会心理学からのアプローチ」

    一言 英文 氏(学校法人佐藤学園大阪バイオ・メディカル専門学校医療福祉心理学科常任講師)

    10:30~12:00
    (90分)
     パネルディスカッション「地域で孤立を防ぐために」

    【パネリスト】
    齊藤 容久 氏
    後藤 文造 氏
    一言 英文 氏
    【司   会】
    渡辺 一城 氏

    12:00 閉 講

      

    • 開催日時:立教176年2月26日(火)・27日(水)<受付13:15~>
    • 会場:おやさとやかた南右第2棟3階
    • 受講御供:1500円
    • 締切日:2月8日(金)

    詳しくはこちら(PDF)

    依存症のおたすけ

    依存症のおたすけ

    日程表

    時  間 内  容
    2

    26

    (火)
    12:45~13:15 受 付
    13:15~13:30 開 講・オリエンテーション
    13:30~13:50
    (20分)
    「ひのきしんとは」

    鈴木 顕太郎 氏(ひのきしんスクール運営委員)

    14:00~15:00
    (60分)
    講義①「依存症の基礎知識」

    田中 紀子 氏
    (東京ファミリーインタベンションセンターディレクター)

    15:15~16:00
    (45分)
    講義②「当事者が語る依存症支援の角目」

    特定非営利活動法人 大阪マック 2名

    16:10~17:10
    (60分)
    講義③「依存症の回復プロセスと援助者・家族の関わり方」

    田中 紀子 氏

    17:10 解 散
    2

    27

    (水)
    8:50 集 合
    9:00~10:00
    (60分)
    講義④「依存症のおたすけ現場から」

    山本 茂 氏(陽海分教会長)

    10:15~11:45
    (90分)
     パネルディスカッション「依存症のおたすけ」

    【パネリスト】
    田中 紀子 氏
    山本  茂 氏
    若狭 一廣 氏(ひのきしんスクール運営委員)
    【司   会】
    田林 宏章 氏(ひのきしんスクール運営委員)

    11:45 閉 講

      

    • 開催日時:立教176年2月26日(火)・27日(水)<受付12:45~>
    • 会場:おやさとやかた南右第2棟3階
    • 受講御供:1500円
    • 締切日:2月8日(金)

    詳しくはこちら(PDF)

    人づきあいの基本-聴くこと・伝えること-

    人づきあいの基本-聴くこと・伝えること-

    日程表 

    時  間 内  容
    1

    27

    (日)
    8:30~9:00 受 付
    9:00~9:15 開 講 ・ オリエンテーション
    9:15~9:35
    (20分)
     「ひのきしんとは」

    二宮 道一氏(ひのきしんスクール運営委員)

    9:40~10:40
    (60分)
    講義①「聴くことの大切さ」

    井筒 正孝 氏
    (黒石分教会前会長・布教部講演講師)

    10:50~11:50
    (60分)
    演習①「きくこと・はなすことの基本(1)」

    比見 佳子 氏(元全日空キャビンアテンダント
    ・行楽分教会後継者夫人)

    11:50~13:00 昼 食
    13:00~14:00
    (60分)
    演習②「きくこと・はなすことの基本(2)」

    比見 佳子 氏

    14:10~15:10
    (60分)
    講義②「人づきあいから陽気ぐらしへ」

    福田 実直隆 氏
    (神原分教会長・布教部講演講師)

    15:10 閉 講
    • 開催日時:立教176年1月27日(日)<受付8:30~>
    • 会場:おやさとやかた南右第2棟3階
    • 受講御供:1000円
    • 締切日:1月11日(金)

    詳しくはこちら(PDF)

    ホーム > 記事アーカイブ > 2012-11

    検索
    最近の記事
    記事アーカイブ
    ひのきしんスクール携帯サイト

    ひのきしんスクール
    携帯サイト

    ページの先頭へ戻る

    ©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
    Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ