ホーム > 記事アーカイブ > 2016-02

2016-02

悲しみに寄り添うグリーフケア

悲しみに寄り添うグリーフケア

日程表 

時  間 内  容
4

26

(火)
13:00~13:30 受 付
13:30~13:50 開 講・オリエンテーション
13:50~14:10
(20分)
「ひのきしんとは」
  後藤 成実 (ひのきしんスクール運営委員)
14:20~15:20
(60分)
講義①「レビー小体型認知症の妻を
       看取った夫とその家族への介入
          ~妻らしさ、母らしさの喪失~」
  畑 祥子 氏(彩都友紘会病院 臨床心理士)
15:30~16:30
(60分)
講義②「哀しみに寄り添い、ともに生きる
                 ~遺族会とグリーフケア~」
  中村 寿子 氏(神戸ひまわりの会代表)
16:40~17:40
(60分)
講義②「家族と共に~出直しのおたすけ現場から~」
  鈴木 顕太郎 氏(東濵名分教会長)
17:40 解 散
4

27

(水)
8:50 集 合
9:00~10:30

(90分)

講義③「死別の悲しみに向き合う」
  坂口 幸弘 氏
   (関西学院大学人間福祉学部人間科学科 教授)
10:45~12:15
(90分)
パネルディスカッション
「グリーフケア ~私たちにできること~」
 【パネリスト】(登壇順)
  鈴木 顕太郎 氏
  坂口 幸弘 氏
  松尾 真理子 氏(加古大教会前会長夫人)
 【司   会】
  山﨑 石根(ひのきしんスクール運営委員)
12:15 閉 講
  • 開催日時:立教179年4月26日(火)・27日(水)<受付13:00~>
  • 会場:おやさとやかた南右第2棟3階
  • 受講御供:1500円
  • 締切日:4月15日(金)

詳しくはこちら(PDF)

ホーム > 記事アーカイブ > 2016-02

検索
最近の記事
記事アーカイブ
ひのきしんスクール携帯サイト

ひのきしんスクール
携帯サイト

ページの先頭へ戻る

©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ