ホーム > 記事アーカイブ > 2011-10

2011-10

発達障害の理解と支援

発達障害の理解と支援

日程表 

時  間 内  容
11

26

(土)
13:00~13:30 受 付
13:30~13:50 開 講・オリエンテーション
13:50~14:10
(20分)
「ひのきしんとは」

田林 宏章(ひのきしんスクール運営委員)

14:20~15:20
(60分)
講義①「導入ビデオ+補足説明と、親の立場から」

杉岡 信宏(ひのきしんスクール運営委員)

15:30~17:00
(90分)
講義②「幼児期から学齢期にかけての発達障害」

岡田 眞子 氏(滋賀医科大学小児科発達外来・甲賀市学校教育課/発達支援室 臨床心理士)

17:15~18:15
(60分)
講義③「わかる喜び・できる自信を
~学習指導の取り組みから~」

新田 恒夫 氏(NPO法人スペース海 代表・蘇我町分教会長)

18:15 解 散
11

27

(日)
8:45 集 合
9:00~10:15

(75分)

講義④「子どもと家族の困り感に寄り添う」

田部井 紀美子 氏(天理市特別支援教育相談員)

10:30~12:00
(90分)
講義⑤「思春期~成人の発達障害(教育・福祉・医療・労働の連携)」

藤井 茂樹 氏(NPO法人JDDネット滋賀理事・滋賀医科大学小児科学講座客員准教授)

12:00~13:00 昼 食
13:00~14:30
(90分)
パネルディスカッション「発達障害をめぐる、おたすけ」
【パネリスト】新田 恒夫 氏
       田部井 紀美子 氏
       藤井 茂樹 氏
【司   会】飯降 多鶴(ひのきしんスクール運営委員)
14:30 閉 講
  • 開催日時:立教174年11月26日(土)・27日(日)<受付13:00~>
  • 会場:おやさとやかた南右第2棟3階
  • 受講御供:1500円
  • 締切日:11月6日(日)

詳しくはこちら(PDF)

ホーム > 記事アーカイブ > 2011-10

サイト検索
最近の記事
記事アーカイブ

ページの先頭へ戻る

©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ