ホーム > 記事アーカイブ > 2012-07

2012-07

9月 シンポジウム

「『自然災害』から見えてきた人や地域とのつながり」

  • 期間:立教175年(平成24年)9月25日(火)13:00~16:00 開場:12:30
  • 会場:おやさとやかた南右第2棟「陽気ホール」
  • 内容:
  • 【基調講演】『東日本大震災に何を考え、どう動いたか』
    諸井 道隆 氏(山名大教会長)
    【パネルディスカッション】『人や地域とのつながりを求めて』
    〈パネリスト〉荒川 博之 氏(長楽分教会前会長)
    ・阪神大震災の後、兵庫教区長田支部長として復興支援に携わる
    豊島 日出美 氏(虻田分教会長)
    ・噴火を繰り返す北海道有珠山の地元 室蘭支部長
    土内 やえ子 氏(南陸中分教会長夫人)
    ・岩手県九戸郡野田村にて東日本大震災の支援に携わる
    〈司会〉林 久郎(ひのきしんスクール運営委員)

  • 対 象:テーマに関心がある方
  • 定 員:300名
  • 参加費:無料
  • 詳しくはこちら(PDF)

    8月 図書修理一日研修会

    図書修理一日研修会

    日程表

    時  間 内  容
    9:00~9:15 受付
    9:15~9:30 開講式
    9:30~12:00 実習
    12:00~13:00 昼食・休憩
    13:00~16:00 実習
    16:00~ 片付け・閉講式
    • 開催日時:立教175年8月25日(土)<受付9:00~>
    • 会場:おやさとやかた東左第4棟4階18番教室
    • 定員:15名
    • 受講御供:500円
    • 締切日:8月11日(土)

    詳しくはこちら(PDF)

    カウンセリング

    カウンセリング

    日程表

    時  間 内  容


    26

    (日)
    13:00~13:30 受 付
    13:30~13:45 開 講・オリエンテーション
    13:50~14:10
    (20分)
    「ひのきしんとは」

    渡辺 一城(ひのきしんスクール運営委員)

    14:15~15:15
    (60分)
    講義①「カウンセリングに学ぶ 聴くことの大切さ」

    林 久郎(ひのきしんスクール運営委員)

    15:30~17:30
    (120分)
    講義②「カウンセリングの基本」

    菅野 信夫 氏 (天理大学教授・臨床心理士)

    17:45~18:30
    (45分)
    ふりかえり①
    18:30 解散
    8

    27

    (月)
    8:45 集 合
    9:00~11:45
    (165分)
    講義③・実習①「自分を理解する」

    吉川 博久 氏(片江分教会長・関西カウンセリングセンター認定 上級心理臨床カウンセラー)

    11:45~13:00 昼 食
    13:00~16:00
    (180分)
    講義④・実習②「おたすけに活かすカウンセリング」

    金山 元春 氏(淀高知布教所長・高知大学准教授・臨床心理士)

    16:15~17:00
    (45分)
    ふりかえり②
    17:00 解 散
    8

    28

    (火)
    8:45 集 合
    9:00~11:.00
    (120分)
    パネルディスカッション「おたすけとカウンセリング」
    【パネリスト】
    堀尾 治代 氏(元天理大学大学院教授・臨床心理士)
    吉川 博久 氏
    金山 元春 氏
    【司会】
    林 久郎
    11:00 閉 講
    • 開催日時:立教175年8月26日(日)~28日(火)<受付13:00~>
    • 会場:おやさとやかた南右第2棟3階
    • 受講御供:2500円
    • 締切日:8月6日(月)

    詳しくはこちら(PDF)

    ホーム > 記事アーカイブ > 2012-07

    検索
    最近の記事
    記事アーカイブ
    ひのきしんスクール携帯サイト

    ひのきしんスクール
    携帯サイト

    ページの先頭へ戻る

    ©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
    Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ