ホーム > 記事アーカイブ > 2015-06

2015-06

精神の疾患と障害

精神の疾患と障害

日程表

時  間 内  容
8

26

(水)
13:00~13:30 受付
13:30~13:50 開講・オリエンテーション
13:50~14:10
(20分)
「ひのきしんとは」
 井筒 悟 (ひのきしんスクール運営委員)
14:10~15:20
(70分)
講義①「精神疾患の基礎知識」

苗村 敏 氏
(天理よろづ相談所病院「憩の家」精神神経科部長)

15:30~16:40
(70分)
講義②「うつ病―理解と支援」

井上 隆文 氏
(理風分教会長)

16:50~18:00
(70分)
講義③
「統合失調症から学んだもの」

廣岡 文衛 氏
(美唄分教会長)

18:00 解散
8

27

(木)
8:50 集合
9:00~10:00
(60分)
演習「どんな接し方をしていますか」

宇田 まゆみ 氏
(天理よろづ相談所病院「憩の家」臨床心理士)

山﨑 石根 氏
(美阪分教会長・ひのきしんスクール運営委員)

10:10~11:40
(90分)
講義④「本人・家族との接し方」

蒲生 裕司 氏
(北里大学医学部精神科学診療講師)

11:40~12:40 昼食
12:40~14:10
(90分)
 パネルディスカッション「おたすけと支援のために」
【パネリスト】(登壇順)
 井上 隆文 氏
 廣岡 文衛 氏
 蒲生 裕司 氏
【司   会】
 山﨑 石根 氏
14:10 閉講

  

  • 開催日時:立教178(平成27)年8月26日(水)・27日(木)<受付13:00~>
  • 会場:おやさとやかた南右第2棟3階
  • 受講御供:1500円
  • 締切日:8月15日(土)

詳しくはこちら(PDF)

9月 シンポジウム

祈り
~神人和楽の陽気世界の実現を目指して 「諭立第三号」より~

    期 日:立教178年(平成27年)9月25日(金)13:00~16:15 (開場:12:30)
    会 場:おやさとやかた南右第2棟「陽気ホール」
    内 容:
      【基調講演】 『世界たすけの祈り』
        永尾 教昭 氏(本部員・学校法人天理大学常務理事)
      【パネルディスカッション】
      1.『現代社会と祈り』
        一言 英文 氏
      (心理学博士・関西学院大学国際教育・協力センター非常勤講師)
      2.『今 私たちがすべき祈りとは』
       〈パネリスト〉
       永尾 教昭 氏
        一言 英文 氏
        川島 一郎 氏(勢津分教会長)
        〈司   会〉
        山瀬 文男 (ひのきしんスクール運営委員)
    対 象:テーマに関心がある方
    定 員:300名
    参加費:無料

詳しくはこちら(PDF)

ホーム > 記事アーカイブ > 2015-06

検索
最近の記事
記事アーカイブ
ひのきしんスクール携帯サイト

ひのきしんスクール
携帯サイト

ページの先頭へ戻る

©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ