ホーム > 記事アーカイブ > 2020-02

2020-02

統合失調症、うつ病、躁うつ病~地域でのくらしを支えるおたすけ~

【開催中止(4/3現在)】 新型コロナウィルス感染症の拡大防止の観点から、開催を予定しておりました下記の行事を中止することになりましたのでお知らせいたします。

統合失調症、うつ病、躁うつ病~地域でのくらしを支えるおたすけ~

日程表

時  間 内  容
4

26

(日)
13:00~13:20 受付
13:20~13:30 開講・オリエンテーション
13:30~13:50
(20分)
「ひのきしんとは」
 宇田 まゆみ (ひのきしんスクール運営委員)
14:00~15:30
(90分)
講義①「精神疾患とは-その診断と治療」

林 竜也 氏
(林こころのクリニック 院長・精神科医)

15:40~16:10
(30分)
質疑応答

【回答者】 林 竜也 氏

16:20~17:20

(60分)

講義②「地域包括ケアシステムを知り、活用と私たちの立場を考えよう」

林 久郎 氏
(洲北分教会長・社会福祉士・ひのきしんスクール運営委員)

17:20 解散
4

27

(月)
8:50 集合
9:00~10:00
(60分)
講義③「家族や周囲の方の接し方-お互いが楽になるための方法-」
 小瀬古 伸幸 氏
(精神科認定看護師・訪問看護ステーション「みのり」統括所長)
10:10~11:00
(50分)
体験談①「教会で一緒に暮らしてみたら」
 武内 正美 氏
(髙屋分教会長・ひのきしんスクール運営委員)
11:10~12:00
(50分)
体験談②「自由が自由にならない病に」
 井上 隆文 氏
(理風分教会長・ひのきしんスクール運営委員・日本うつ病学会会員)
12:00~13:00 昼食(ランチョンワークショップ)
※受講者同士で昼食をとりながら講義のふりかえりなどを行います。
13:00~14:30
(90分)
質疑応答とパネルディスカッション
「精神疾患とおたすけ」
【パネリスト】(登壇順)
 林 久郎 氏
 小瀬古伸幸  氏
 武内 正美  氏
【司  会】
 井上 隆文 氏
14:30 閉講
  • 開催日時:立教183(令和2)年4月26日(日)~27日(月)
    <受付13:00~>
  • 会場:おやさとやかた南右第2棟3階
  • 受講御供:2,000円
  • 締切日:4月15日(水)

詳しくはこちら(PDF)

お申込みはこちら

ホーム > 記事アーカイブ > 2020-02

サイト検索
最近の記事
記事アーカイブ

ページの先頭へ戻る

©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ