ホーム > お知らせ > 高齢者支援-孤独死を防ぐために-

高齢者支援-孤独死を防ぐために-

高齢者支援-孤独死を防ぐために-

日程表 

時  間 内  容
2

26

(日)
13:00~13:30 受 付
13:30~13:50 開 講・オリエンテーション
13:50~14:10
(20分)
「ひのきしんとは」

多菊 國次郎(ひのきしんスクール運営委員)

14:25~15:35
(70分)
講義①「高齢者を取り巻く状況と孤独死の実態」

小西 大志 氏
(天理市北部地域包括支援センター社会福祉士)

15:45~16:55
(70分)
講義②「孤独の心理-高齢者の孤独を取り巻く心理学-」

一言 英文 氏
(国際経済労働研究所準研究員)
丹波 秀夫 氏
(国際経済労働研究所研究員・天理大学非常勤講師)

17:05~18:00
(55分)
ふりかえり
18:00 解 散
2

27

(月)
8:50 集 合
9:00~10:10
(70分)
講義③
「教会と地域のつながり-民生委員としての経験から-」
10:25~11:35
(70分)
講義④「地域における孤独死防止への取り組み」

谷川 佳宏 氏(奈良市鶴舞団地自治会長・
             鶴舞地区社会福祉協議会会長)

11:35~12:45 昼 食
12:45~14:45
(120分)
演習「孤独死防止に向けた取り組みを考える」

【助言者】谷川 佳宏 氏
  【進 行】渡辺 一城(ひのきしんスクール運営委員)

15:00~15:40
(40分)
質疑応答
15:40 閉 講
  • 開催日時:立教175年2月26日(日)・27日(月)<受付13:00~>
  • 会場:おやさとやかた南右第2棟3階
  • 受講御供:1500円
  • 締切日:2月6日(月)

詳しくはこちら(PDF)

ホーム > お知らせ > 高齢者支援-孤独死を防ぐために-

サイト検索
最近の記事
記事アーカイブ

ページの先頭へ戻る

©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ