ホーム > お知らせ > 話し方‐講話上達法‐

話し方‐講話上達法‐

話し方-講話上達法-

日程表 

時  間 内  容
2

26

(水)
13:00~13:30 受 付
13:30~13:50 開 講・オリエンテーション
13:50~14:10
(20分)
「ひのきしんとは」

向所 隆文 (ひのきしんスクール運営委員)

14:20~15:20
(60分)
講義①「上手な原稿を作るには」

鈴木 顕太郎 氏(東濵名分教会長)

話術は大切なことですが、どんな話をするかはもっと大切なことです。話の組み立て方や例え話の使い方など、上手な原稿を作るコツを学びます。

15:30~16:45
(75分)
講義②「原稿による講話の実際」

岩田 康晴 氏(鯱輝分教会長)

模範講話を題材にして、実際の原稿の組み立て方、話し方を学びます。

16:45 解 散
2

27

(木)
8:50 集 合
9:00~10:00

(60分)

講義③「話し方の実際」

武内 正美 氏(髙屋分教会長)

講話は一寸の工夫で内容が伝わり易くなります。姿勢や視線、発声、間の取り方やマイクの使い方を学びます。

10:15~12:00

(105分)

演習①「班内発表」
12:00~13:00 昼 食(本部食堂)
13:00~14:00

(60分)

演習②「まとめ」

鈴木 顕太郎 氏

14:00 閉 講
  • 開催日時:立教177年2月26日(水)・27日(木)<受付13:00~>
  • 会場:おやさとやかた東左第3棟2階
  • 受講御供:1500円
  • 締切日:2月15日(土)

詳しくはこちら(PDF)

ホーム > お知らせ > 話し方‐講話上達法‐

サイト検索
最近の記事
記事アーカイブ

ページの先頭へ戻る

©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ