ホーム > お知らせ > 発達障害への理解と支援

発達障害への理解と支援

発達障害への理解と支援

日程表         

時  間 内 容
5

26

(水)
12:45~13:15  集 合・受 付
13:15~13:30  開 講 式
13:30~14:30(60分)  ビデオ 「発達障害を学ぶ」‥講座の導入(40分)+ 補足
杉岡 信宏(ひのきしんスクール運営委員)
14:45~16:15(90分) 講義① 「幼児期から学童期にかけての発達障害」
太田 豊作 氏(奈良県立医科大学精神医学講座助教)
16:30~17:30(60分) 講義② 「ADHD当事者として、また社会的養護の立場から」
若狭 佐和子 氏(船東分教会会長夫人・陽気ぐらしの家わかさ代表)
17:30  解 散
5

27

(木)
8:15  集 合
8:30~9:30(60分) 講義③ 「お母さんへの寄り添い」
久保 永子 氏(「憩の家」臨床心理士)
9:45~11:45(120分) 講義④ 「ソーシャルスキル&ペアレント・トレーニング」
岩坂 英巳 氏(奈良教育大学教授・医学博士)
11:45~12:45  昼 食(第一食堂)・休 憩
12:45~14:15(90分) 講義⑤ 「思春期・成人期への関わりと二次的障害」
根來 秀樹 氏(奈良教育大学准教授・医学博士)
14:30~16:30(120分) パネルディスカッション「発達障害をめぐる、おたすけ」 【パネリスト】
  久保 永子 氏(「憩の家」臨床心理士)
  根來 秀樹 氏(奈良教育大学准教授・医学博士)
  飯田 雅子 氏(近江第二ふるさと園園長)【司会】
  杉岡 信宏   (ひのきしんスクール運営委員)
16:30~  閉 講 式・解 散
  • 開催日時:立教173年5月26日(水)・27日(木)<受付12:45~>
  • 会場:おやさとやかた南右第二棟3階301~303教室
  • 受講御供:2000円
  • 締切日:5月6日(木)

詳しくはこちら(PDF)

ホーム > お知らせ > 発達障害への理解と支援

サイト検索
最近の記事
記事アーカイブ

ページの先頭へ戻る

©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ