ホーム > お知らせ > 精神の疾患と障害~統合失調症、うつ病、躁うつ病

精神の疾患と障害~統合失調症、うつ病、躁うつ病

精神の疾患と障害~統合失調症、うつ病、躁うつ病~

日程表

時  間 内  容
4

26

(金)
13:00~13:20 受付
13:20~13:30 開講・オリエンテーション
13:30~13:50
(20分)
「ひのきしんとは」
 林 久郎 (ひのきしんスクール運営委員)
14:00~15:30
(90分)
講義①「精神疾患とは-その診断と治療」

長濱 剛史 氏
(天理よろづ相談所病院「憩の家」精神神経科 医師)

15:40~16:10
(30分)
質疑応答

【回答者】 長濱 剛史 氏

16:20~17:20

(60分)

講義②「本人・家族を支えるために-臨床心理士の視点から」

宇田 まゆみ 氏
(天理よろづ相談所病院 臨床心理士・敷土分教会教人・ひのきしんスクール運営委員)

17:20 解散
4

27

(土)
8:50 集合
9:00~10:00
(60分)
講義③
「精神保健福祉士が教える社会資源の活かし方」

早樫 和人 氏
(寝屋川市障害者地域生活支援センターあおぞら生活支援員・精神保健福祉士・彌榮分教会ようぼく)

10:10~11:00
(50分)
体験談①「統合失調症と教会家族」

武内 正美 氏
(髙屋分教会長・ひのきしんスクール運営委員)

11:10~12:00
(50分)
体験談②「うつ、躁うつ病から思案する」

井上 隆文 氏
(日本うつ病学会会員・理風分教会長・ひのきしんスクール運営委員)

12:00~13:00 昼食(ランチョンワークショップ)
※受講者同士で昼食をとりながら講義のふりかえりなどを行います。
13:00~14:30
(90分)
パネルディスカッション「精神疾患とおたすけ」
【パネリスト】(登壇順) 
宇田まゆみ  氏
早樫 和人  氏
武内 正美  氏
井上 隆文  氏
【司  会】
 林 久郎(ひのきしんスクール運営委員)
14:30 閉講
  • 開催日時:立教182(平成31)年4月26日(金)・27日(土)
    <受付13:00~>
  • 会場:おやさとやかた南右第2棟3階
  • 受講御供:2,000円
  • 締切日:4月15日(月)

詳しくはこちら(PDF)

お申込みはこちら

ホーム > お知らせ > 精神の疾患と障害~統合失調症、うつ病、躁うつ病

サイト検索
最近の記事
記事アーカイブ

ページの先頭へ戻る

©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ