ホーム > 記事アーカイブ > 2010-07

2010-07

子育てを考える

子育てを考える

日程表  

時  間 内  容


26

(木)
13:00~13:30 集 合 ・ 受 付
13:30~14:00 開 講 式

14:00~15:00

(60分)

講義①「ゲーム社会に生きる子供たち」

若狭 一廣(ひのきしんスクール運営委員)

15:15~16:15

(60分)

講義②「教育現場から見たテレビゲーム」

島田 裕司 氏(天理市朝和小学校教頭・元奈良県福祉部こども家庭局青少年課指導育成係長)

16:30~17:15

(45分)

ねりあい
17:15 解 散


27

(金)
8:50 集 合

9:00~9:50

(50分)

講義③「家族にできること」

古市 俊郎 氏(スクールカウンセラー・福之泉分教会長)

10:00~11:30

(90分)

パネルディスカッション「家族にできること」

【パネリスト】
 島田 裕司 氏(天理市立朝和小学校教頭・元奈良県福祉部こども家庭局青少年課指導育成係長)

古市 俊郎 氏(スクールカウンセラー・福之泉分教会長)

青木 典子 氏(江差分教会教人)

【司会】
 井上 隆文(ひのきしんスクール運営委員)

11:30 閉 講 式 ・ 解 散
  • 開催日時:立教173年8月26日(木)・27日(金)<受付13:00~>
  • 会場:おやさとやかた南右第二棟3階
  • 受講御供:1000円
  • 締切日:8月6日(金)

詳しくはこちら(PDF)

カウンセリング

カウンセリング

日程表      

時  間 内  容


26

(木)
12:30~13:00 集 合 ・ 受 付
13:00~13:30 開 講 式

13:30~15:00

(90分)

講義①「カウンセリングに学ぶ聴くことの大切さ」   林 久郎 (ひのきしんスクール運営委員)

15:15~17:30

(135分)

講義②「カウンセリングの基本」   堀尾 治代 氏
       (臨床心理士・元天理大学大学院教授)

17:45~18:30

(45分)

ふりかえり①  
18:30   解 散


27

(金)
8:45      集 合

9:00~11:30

(150分)

実習 「おたすけとカウンセリング」   宮﨑 伸一郎 氏
       (臨床心理士・天理大学非常勤講師)
11:30~12:30   昼 食

12:30~15:00

(150分)

 講義③「青年期のこころ」   古市 俊郎 氏
       (スクールカウンセラー・福之泉分教会長)

15:15~16:45

(90分)

講義④「人間理解とカウンセリング」   八木 三郎 (ひのきしんスクール運営委員)

17:00~17:45

(45分)

ふりかえり②
17:45   解 散


28

(土)
8:45      集 合

9:00~11:00

(120分)

パネルディスカッション「おたすけとカウンセリング」【パネリスト】
     堀尾 治代 氏 
        (臨床心理士・元天理大学大学院教授)

    林 久郎 (ひのきしんスクール運営委員)

    山本 元嗣(ひのきしんスクール運営委員)

【司会】
     八木 三郎 (ひのきしんスクール運営委員)

11:00      閉 講 式・解 散

 

  • 開催日時:立教173年8月26日(木)・27日(金)・28(土)<受付12:30~>
  • 会場:おやさとやかた南右第二棟3階
  • 受講御供:2000円
  • 締切日:8月6日(金)

詳しくはこちら(PDF)

ホーム > 記事アーカイブ > 2010-07

検索
最近の記事
記事アーカイブ
ひのきしんスクール携帯サイト

ひのきしんスクール
携帯サイト

ページの先頭へ戻る

©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ