ホーム > 記事アーカイブ > 2010-10

2010-10

公開講座「思春期の不登校について」

キッズネット天理 
公開講座「思春期の不登校について-高校の実践事例から-」

  • 開催日:立教173年(平成22年)11月25日(木)
  • 内容:【受付】14:00~
  • 【講演】14:30~15:30
     鍛冶田 千文 氏(大阪YMCA国際専門学校高等課程「表現・コミュニケーション学科」科長・特別支援教育士)
    【質疑応答】15:30~16:00

  • 参加費:無料
  • 対象:どなたでも参加可能
  • ※託児可(事前の申し込みが必要)

  • 主催:キッズネット天理
  • 共催:ひのきしんスクール
  • 詳しくはこちら(PDF)
    お申し込みは、このサイトの受講方法をご参照のうえ、ひのきしんスクールまでお願いたします。

    精神の疾患と障害

    精神の疾患と障害

    日程表

    時  間 内  容
    11

    26

    (金)
    12:30~13:00 集 合 ・ 受 付
    13:00~13:30 開 講 式
    13:30~15:00
    (90分)
    講義①「精神科医療総論」

    苗村 敏 氏(“憩の家”精神神経科部長)

    15:15~16:45
    (90分)
    講義②「精神保健医療福祉の社会資源の意義と活用」

    渡辺 彰(ひのきしんスクール研究員・精神保健福祉士
    ・“憩の家”事務次長兼事情部課長・社会福祉士)

    17:00~18:30
    (90分)
    講義③「精神の疾患や障害のある人の社会参加の実状」

    佐藤 恵美 氏
    (地域活動支援センター「ぴあぽーと」所長)
    当事者の方の体験発表

    18:30 解 散
    11

    27

    (土)
    8:45 集 合
    9:00~10:00
    (60分)
    講義④「地域障害者福祉とおたすけ」

    池戸 旬男 氏(湖元分教会長・NPO法人愛育苑代表)

    10:15~11:15
    (60分)
    講義⑤「見守りつつ共に歩む」

    吉村 誠 氏
    (東宇治分教会長・元“憩の家”精神神経科看護師長)

    11:15~12:15 昼 食
    12:15~13:45
    (90分)
     パネルディスカッション「精神障害のおたすけ」

    【パネリスト】苗村 敏 氏
             池戸 旬男 氏
             吉村 誠 氏
             渡辺 彰
    【司   会】井上 隆文(ひのきしんスクール運営委員)

    13:45 閉 講 式 ・ 解 散

      

    • 開催日時:立教173年11月26日(金)・27日(土)<受付12:30~>
    • 会場:おやさとやかた南右第二棟3階
    • 受講御供:1500円
    • 締切日:11月6日(土)

    詳しくはこちら(PDF)

    話し方-講話上達法-

    話し方-講話上達法-

    日程表 

    時  間 内  容
    11

    26

    (金)
    13:00~13:20 集 合 ・ 受 付
    13:20~13:40 開 講 式
    13:40~14:40
    (60分)
    講義①「話し方の基本」

    増田 正義 氏(典日分教会長)

    14:50~15:50
    (60分)
    講義②「講話の実際―教祖伝逸話篇から―」

    茶木谷 吉信 氏(正代分教会長・教誨師・玉名市教育委員)

    16:00~17:00
    (60分)
    演習①「グループ発表」
    17:00 解 散
    11

    27

    (土)
    8:50 集 合
    9:00~10:00

    (60分)

    講義③「講話の分析と展開」

    金子 昭 氏(天理大学おやさと研究所教授)

    10:15~11:45

    (90分)

    演習②「班内発表」
    11:45~13:00 昼 食
    13:00~14:00

    (60分)

     全体発表・講評
    14:00 閉 講 式 ・ 解 散
    • 開催日時:立教173年11月26日(金)・27日(土)<受付13:00~>
    • 会場:おやさとやかた南右第二棟3階
    • 受講御供:1500円
    • 締切日:11月6日(土)

    詳しくはこちら(PDF)

    ひのきしんの意義と実践

    ひのきしんの意義と実践

    日程表

    時  間 内  容
    11

    25

    (金)
    12:30~13:00 集 合 ・ 受 付
    13:00~13:20 開 講 式

    13:20~14:20

    (60分)

    講義①「ひのきしんの意義 -ひのきしんって何?-」

    • 日頃何気なく使う「ひのきしん」という言葉。
    • 教祖が教えて下さったひのきしんについて
    • もう一度考えてみましょう!

    【講師】若狭 一廣

    14:35~15:50

    (75分)

    講義②「ひのきしんの実践 -いつでも、だれでも、どこでも出来るひのきしん-」

    • 生かされている報恩感謝の心でするひのきしん。
    • 私達の周りでどんなことが出来るのでしょうか?
    • みんなで考えてみましょう!

    【講師】八木 三郎

    16:00~16:45

    (45分)

    ひのきしんスクールの各講座の紹介

    • ひのきしんスクールの各講座をDVDを上映して分かりやすくご説明いたします。

    質疑応答

    • ひのきしんスクールに関する質問にお答えします。
    16:45~17:00 閉 講 式 ・ 解 散

    ※講師は「ひのきしんスクール運営委員」が担当します。

    • 開催日時:立教173年11月25日(木)<受付12:30~>
    • 会場:おやさとやかた東左第四棟2階
    • 定員:40名(定員になり次第締め切り)
    • 受講御供:500円

    詳しくはこちら(PDF)

    ホーム > 記事アーカイブ > 2010-10

    検索
    最近の記事
    記事アーカイブ
    ひのきしんスクール携帯サイト

    ひのきしんスクール
    携帯サイト

    ページの先頭へ戻る

    ©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
    Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ