ホーム

天理教布教部

ひのきしんスクール「シンポジウム」

ケアする人をケアする~要介護高齢者をかかえる家族への支援~

    期 日:立教180年(平成29年)3月25日(土)13:00~16:00 (開場:12:30)
    会 場:おやさとやかた南右第2棟「陽気ホール」
    内 容:
    • 【基調講演】 『家族介護の現状と課題』
      木村 秀子 氏
      (認知症の人と家族の会 奈良県支部副代表)
      【パネルディスカッション】『ケアする人をケアする』
      〈パネリスト〉
      木村 秀子 氏
      扇田 慶徳 氏(茨城教区長)
      森田 明洋 氏(高場分教会長後継者・有限会社ペアレント代表取締役)
      〈司   会〉
      市村 徳子 (ひのきしんスクール運営委員)
    対 象:テーマに関心がある方
    定 員:300名
    参加費:無料

詳しくはこちら(PDF)

1月 おやさと講演会

1月おやさと講演会

おぢばでお道の素晴らしいお話を是非ともお聴き下さい!!
 お連れした帰参者の皆さんとともに信仰を深める教話に耳を傾けましょう。
 一人の信者さんへの丹精が、明日の陽気ぐらしにつながります。

  • 日時 1月25日(水) 13時より
  • 会場 東講堂
  • 第一講  佐藤幸夫 (本愛・本築)
    演題: 種と田地
  • 第二講  藤原晃雄 (髙安・根如)
    演題: この道を真剣に
  • 日時 1月26日(木) 15時より
  • 会場 東講堂
  • 講 師  井筒正孝 (津輕・黒石)
    演題: 祈念する日々

詳しくは、布教二課まで。

ひのきしんスクール講座「障害への理解と支援」

発達障害への理解と支援

日程表

時  間 内  容
2

26

(日)
13:00~13:30 受付
13:30~13:50 開講・オリエンテーション
13:50~14:10
(20分)
「ひのきしんとは」
 井上 隆文 氏(ひのきしんスクール運営委員)
14:20~15:50
(90分)
講義①「発達障害とは―幼児期から学齢期―」

岡田 眞子 氏
(滋賀医科大学医学部付属病院
          小児科発達外来・臨床心理士)

16:05~17:40
(95分)
講義②「発達障害とは―思春期から成人―」

藤井 茂樹 氏
(びわこ学院大学教育福祉学部教授・
              スポーツ教育学科長)

17:40 解散
2

27

(月)
8:50 集合
9:00~10:10
(70分)
講義③「発達障害における『くらし』や『はたらき』の支援」

中村 匡志 氏
(奈良県発達障害支援センター「でぃあー」相談員)

10:20~11:30
(70分)
講義④「当事者・家族の支援、おたすけ」

新田 恒夫 氏
(蘇我町分教会長・NPO法人スペース海代表・ワークホーム海のみ代表・キッズネット天理副代表)

11:30~12:30 昼食(本部食堂)
12:30~14:00
(90分)
パネルディスカッション「発達障害をめぐるおたすけ」
【パネリスト】(登壇順)
中村 匡志 氏
新田 恒夫 氏
【司   会】
渡辺 一城 氏(ひのきしんスクール運営委員)
14:00 閉講
  • 開催日時:立教180(平成29)年2月26日(日)・27日(月)<受付13:00~>
  • 会場:おやさとやかた東左第3棟地下1階
  • 受講御供:1500円
  • 締切日:2月15日(水)

詳しくはこちら(PDF)

ホーム

サイト検索
最近の記事
記事アーカイブ

ページの先頭へ戻る

©2009 Tenrikyo Densanka All rights reserved.
Powered by WordPress vicuna CMS WordPress テーマ